Paella Valenciana

En la carta de todo buen restaurante español que se precie, ya sea de clientela exquisita o de corte tasquero y bullicioso, no pude faltar uno de los platos referentes de nuestra cocina: la paella. Y es que la paella se ha convertido en uno de los emblemas de España en el mundo y uno de los reclamos para los turistas que vienen buscando comida típica de este país.

Aunque este plato está expandido por toda la geografía nacional y, en la actualidad, por buena parte del mundo, suele asociarse por lo general a la Comunidad Valenciana. Incluso el nombre de paella procede del valenciano, lengua en la que paella significa sartén. Se trata de una sartén ancha que suele carecer de mango y que tiene por norma estar dotado de dos asas por las que agarrarla.

El arroz es el principal ingrediente de la paella, que pueda llegar a estar compuesta por infinidad de alimentos de añadidura. En la receta original de la paella valenciana, ésta venía formada por pato, pollo, conejo y caracoles; por su parte, la conocida como paella marinera estaba integrada por un combinado de pescado o marisco, o ambas cosas; en lo que a la paella mixta se refiere, en ella se incluye una mezcla de carne y pescado o marisco; por otro lado, la paella de montaña agrega productos típicos de cada diferente zona geográfica, como butifarra, pollo, conejo, costilla o setas.

Si estas en Valencia y quieres comer una paella, adelante; y si el restaurante está cerrado, pues haz lo que sea, llama a quien sea si es necesario, todo con tal de saborear la paella valenciana. Habría que atender a que la Consejería de Agricultura del Gobierno de la Comunidad Valenciana elaboró, junto al Consejo Regulador, la Denominación de Origen Arroz de Valencia. En estas bases que se sentaron de la paella valenciana se incluyen diez ingredientes que no pueden faltar: arroz, aceite de oliva, agua, azafrán, sal, tomate, garrofón, pollo, conejo y judía verde. No obstante, las variantes son muchas.